Q ¿Qué comían en la independencia?
L La alimentación mexicana ha estado ligada a la cultura y nivel socioeconómico. En
la época de independencia cada casta tenía sus costumbres y tradiciones.
- En la
época de la independencia, al tratarse de bebidas el maíz figuraba en la
preparación del atole.
El atole se
preparaba primero moliendo los granos de maíz hasta obtener un polvo fino. Esta
harina de maíz conocida como masa, se mezclaba con agua y se calentaba al
fuego. Para darle sabor se agregaban ingredientes como, caco, frutas o
especies.
Los chiles
en nogada
Los chiles en nogada son un platillo tradicional que se comía en
la independencia de México, aunque antes se
llamaban “Chiles militares”. La receta consiste de chiles poblanos rellenos de
carne molida, bañados con una cremosa salsa blanca y adornada con granos de
granada y nuez.
Se dice que su origen se remonta a la época de finales de la
independencia, cuando las monjas del convento de Santa Mónica quisieron
celebrar la independencia del país y recibir a Agustín de Iturbide en su paso
por el estado de Puebla, elaborando un plato que llevara los colores del
ejército trigarante.
L La vestimenta de la Independencia de México es una mezcla de estilos indígenas y españoles que reflejan la cultura mestiza del país.
La vestimenta tradicional de los hombres incluía sombreros de charro, camisas blancas de algodón, chaquetas de cuero o sarapes, pantalones amplios y botas de cuero. Los sombreros de charro son emblemáticos de la cultura mexicana.
MICHELL
Las mujeres llevaban vestidos largos y holgados, generalmente hechos de algodón o lana. El vestido tradicional mexicano se llama “huipil” y se caracteriza por sus colores brillantes. Durante el periodo de la Independencia, las mujeres mexicanas adoptaron el huipil como una forma de expresar su identidad nacional y su apoyo a la lucha por la Independencia.
Las mujeres también llevaban “rebozos” (un tipo de chal) para cubrir sus
cabezas y hombros y protegerse del sol y el viento.
Estos chales eran especialmente importantes durante la lucha por la
Independencia, ya que permitían a las mujeres ocultar su identidad y llevar
mensajes secretos a los patriotas.
La guerra por la independencia de México convirtió a la gente común en soldados Improvisados que no tuvieron de otras más que aprender tácticas de combate, disciplina militar e
especialmente se dispusieron a generarse cañones basándose
en manuales de construcción españoles como las Ordenanzas
de Artillería. Los primeros estuvieron hechos de frascos de azogue,
pero llegaron a ser tan defectuosos que algunos les reventaron en la cara al
ser d detonados.
* *Criollos
* *Mestizos e indígenas
*castas
*Negros
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